Плоскостопие и ортопедическая обувь: полный сборник вопросов и ответов

 (0)    0

Статьи

Как правильно выбрать размер ортопедической обуви?

Первый шаг – определить длину ножки ребенка в сантиметрах. Сделать это просто – попросите ребенка стать одной ногой на чистый лист бумаги. Важно, чтобы малыш стоял спокойно, и нога максимально естественно расположилась на поверхности бумаги. Очертите ступню карандашом. Такую же процедуру повторите с другой ножкой. Измерьте у каждой ступни расстояние от кончика большого пальца до пятки. Выберите из чисел большее (разница между ними иногда достигает 6 мм). Это и будет искомый размер.

Но не только сантиметры решают, какая пара будет самой подходящей для малыша. Обязательно учитывайте и то, насколько комфортно чувствуют себя пальчики в обуви, не сжаты ли они, не болтается ли ножка в обуви, хорошо ли зафиксирована застежкой.

Родители закономерно стараются приобрести детскую обувь «на вырост», чтобы новую пару для быстро растущей ножки пришлось покупать не так скоро. Будьте осторожны. Максимально допустимый запас в детской обуви, а особенно в детской ортопедической обуви – 1 см. Это позволяет изгибам стопы попадать в точно предназначенное для них место – супинаторы, выемки для пятки и сохранять целебное действие ортопедической конструкции на развитие детской стопы.

Но это вовсе не повод отказываться от покупки понравившейся пары детской ортопедической обуви во время акций и сезонных распродаж. Мы придумали, как сделать покупку детской ортопедической обуви в нашем интернет-магазине «Башмачок» безопасной. Если возьмете пару «на вырост» и поймете, что не угадали с размером - в течение одного года (365 дней) с момента приобретения мы примем покупку обратно. Только обувь не носите, сохраняйте упаковку и чек.

Можно покупать ортопедическую обувь без примерки?

Наш опыт показывает – самую первую ортопедическую обувь для ребенка лучше мерить. Важно не только угадать с размером стельки, но и правильно оценить, как села модель, как она «держит» ножку малыша, не слишком ли велик запас и насколько комфортно пальчикам.

Возможно, придется перебрать несколько пар детской ортопедической обуви. Хорошо, если будет возможность приехать в офис-склад нашего интернет-магазина «Башмачок» в Киеве. У нас один из лучших ассортиментов детской ортопедической обуви в Киеве – «Ортекс» (Украина), Botiki (Украина), Ортофут, Ортоби, Форест Орто. Продавцы-консультанты с 6-летним опытом работы подробно расспросят о задачах, которые должна решить детская ортопедическая обувь (если есть, обязательно возьмите с собой справку с диагнозом ортопеда), точно по потребностям подберут модель, расспросят Вас и малыша о впечатлениях и ощущениях от обуви.

Будьте уверены, что домой вы отправитесь с той парой, которая лучше всего подходит Вашему ребенку.

Следующие размеры детской ортопедической обуви можно будет заказывать уже без примерки. Надо будет только измерить ножку ребенка, следуя нашим подсказкам.

Но если у вас нет возможности к нам приехать – не беда. Подобрать дистанционно обувь сложно, но можно. В этом Вам помогут наши консультанты – они знают нюансы посадки каждой модели, ее плюсы и минусы. В телефонном режиме наш специалист максимально учтет Ваши пожелания и поможет Вам выбрать именно то, что нужно.

Если Вы покупаете обувь с доставкой в Киеве, то у вас есть бонус в виде доставки нескольких пар обуви на выбор (смежные размеры, разные модели). То есть Вы стараетесь максимально точно подобрать нужную модель в телефонном режиме, а потом в домашних условиях сделать финальный выбор.

Купить детскую ортопедическую обувь в «Башмачке» можно с помощью любого из видов доставки. Покупать обувь без примерки у нас безопасно. Если поймете, что ошиблись с размером в течение одного года (365 дней) с момента приобретения мы примем покупку обратно. Только обувь не носите, сохраняйте упаковку и чек.

Возможно, ли самостоятельно определить плоскостопие?

Да, возможно. Но надо понимать, что «домашние» экспресс-методики определения плоскостопия хотя и дают достаточно точные результаты, но делать окончательные выводы можно только после посещения врача.

А вот определить, действительно ли пора к ортопеду, как раз и поможет простой и быстрый метод диагностики плоскостопия. Станьте на чистый лист бумаги стопами, обильно смазанным жирным кремом. Стоять надо прямо, полностью опираясь на стопы. Изучите отпечатки стоп. Выемка у внутреннего края стопы чуть больше половины ширины серединного отдела стопы. Если ее вообще нет или, напротив, выемка слишком узкая, то плоскостопие уже есть.

В диагностике плоскостопия также хорошо помогает отслеживание дополнительных симптомов:

  • ноги начинают очень быстро уставать;
  • после физических нагрузок стопы болят;
  • появляются отеки на лодыжках;
  • кажется, стопа увеличилась и по длине, и по ширине, обувь приходится покупать на размер больше.

Однако, у ребенка с помощью этих методов определить плоскостопие не удастся – о самочувствии он вряд ли расскажет, а диагностика по отпечатку стопы у детей недостоверна. На подошве у малышей до 2-3 лет есть жировая подушечка, которая «смазывает» реальную ширину выемки. Поэтому для точного диагноза надо обращаться к врачу. После его консультации можно будет определиться, какую именно ортопедическую обувь выбрать малышу. Если уплощение стопы уже начало развиваться, наши консультанты помогут подобрать детскую ортопедическую обувь с выраженным супинатором, удлиненным крепким задником и каблуком Томаса. Если необходима только эффективная профилактика плоскостопия, то лучший выбор – наши модели с небольшим супинатором и укрепленным задником стандартной высоты.

Как часто нужно делать массаж ребенку?

Общеоздоровительный массаж ножек ребенку рекомендуется делать каждый день, лечебный (для решения уже возникших проблем) проводят курсами. Именно такая периодичность процедур дает наибольший эффект.

Чтобы делать массаж в удобное время и не зависеть от расписания приглашенных специалистов, мы рекомендуем мамам и папам научиться делать процедуру самостоятельно. Это совсем несложно. В наших статьях мы подробно описывали как простые, так и продвинутые методики массажа. А для того, чтобы быть полностью уверенным в технике своих движений, можно взять несколько уроков у профессионального массажиста.

Кроме того, Вы можете дополнить лечебное воздействие на ножки и делать с крохой самомассаж стоп с помощью специальных ортопедических тренажеров – массажных мячиковортопедических ковриков с камушками и резиновыми шипами. Если все правильно организовать, то такое полезное дело может превратиться в веселую игру, морально не нагружая ни родителей, ни детей. Эти занятия не требуют специальных знаний и навыков, но будут эффективны при прежнем условии – регулярных занятиях. Опытным путем мы выяснили: если для массажа выделить четкое время в распорядке дня, то проблем с его ежедневным выполнением не будет.

У малыша есть проблемы с ножками. Достаточно купить ортопедические ботиночки или туфельки только для улицы? Дома не привык носить обувь.

Деткам с проблемными ножками носить ортопедическую обувь дома обязательно. Те несколько часов, которые ребенок проводит в правильной обуви на улице, недостаточны для эффективного лечения. Ведь дома он наверняка будет ходить по абсолютно ровным поверхностям – линолеуму, паркету, ламинату. Они стопу буквально «расплющивают» и для здоровья ножек не подходят абсолютно. Ортопедическая обувь и предназначена для того, чтобы убрать вредное влияние ровных площадей, и дать ножкам правильную опору – c выступами и углублениями в определенных местах стопы.

Дома и на улице мы рекомендуем носить ортопедическую обувь разных марок. Они отличаются по жесткости, крою стелек и берцев, и поэтому в них мышцы стопы работают с некоторым отличием. Это позволяет избежать привыкания ножки к одной торговой марке и дать более «объёмную» нагрузку на стопу. Поэтому мы рекомендуем всем, у кого есть такая возможность подъезжать с малышом в наш офис-склад в Киеве. Наши продавцы-консультанты предложат на выбор несколько моделей детской ортопедической обуви. В частности, нашу собственную марку ортопедической обуви Botiki, которую мы разрабатывали как раз с учетом многолетнего общения с маленькими покупателями и их родителями. Мы постарались, чтобы она была не только идеальной для здоровья стопы малыша и формирования красивой походки, но и стала безупречно удобной. Возможно, именно пара обуви Botiki будет той, которую Ваш малыш будет носить с удовольствием.

Говорят, что плоскостопие у взрослых людей не лечится. Стоит ли носить ортопедическую обувь?

Носить, безусловно, стоит. Причем, ортопедическая обувь и ортопедические стельки будут незаменимы при любой степени плоскостопия. Разница только в том, какого результата ожидать. А зависит это напрямую от степени плоскостопия. Если оно только начало формироваться, то регулярное ношение ортопедической обуви или ортопедических стелек действительно поможет его исправить. Если же плоскостопие запущено, то да – бороться с ним очень сложно. Но есть хорошие шансы с помощью ортопедической обуви и стелек остановить развитие плоскостопия или сократить его негативное влияние на организм (избежать деформаций конечностей, костей таза, позвоночника). Также ношение специальной обуви спасет Вас от крайне неприятных симптомов запущенного плоскостопия: быстрой утомляемости, сильных болей в ногах, отечности стоп и лодыжек.

В теплое время года на улице и дома можно носить кожаные ортопедические шлепанцы с правильной ортопедической формой низа обуви. Если же предпочитаете ходить в привычной обуви, то можете подобрать к ней ортопедические стельки из медифоама или натуральной кожи. Если есть желание и необходимость носить обувь на каблуке, то специальные стельки для модельной обуви с каблуком 5-7 см и каблуком от 7 см помогут Вам избежать сильных болей в ногах.

Также очень рекомендуем носить и ортопедические шлепанцы, и ортопедические стельки людям «стоячих» профессий, так как у большинства из них точно есть плоскостопие. В их случае ноги и позвоночник получают наибольшую нагрузку в течение дня, а ношение стелек или обуви с супинатором позволяет правильно распределить воздействие на стопу, снижая утомляемость ног и всего тела.

Можно носить ортопедическую обувь здоровому ребенку?

Да, можно и даже нужно. Но выбирать надо не лечебные модели, а те, которые предназначены именно для профилактики плоскостопия и сохранения здоровья стоп ребенка. Как правило, у них не очень выраженный супинатор, укрепленный задник средней высоты и каблук Томаса для поддержки серединного отдела стопы. Основное «призвание» такой обуви – давать стопе физиологичную опору, создавать условия для правильного роста и развития ножек, защищать ножки малыша от негативного воздействия ровных поверхностей (линолеума, ламината, плитки), которые ослабляют мышцы и связки стопы и провоцируют плоскостопие. Носить ортопедическую обувь рекомендуется как на улице, так и дома, но летом на природе деткам лучше бегать босиком.

В интернет-магазине «Башмачок» ортопедическая обувь для здоровых деток представлена серией «Здоровье» от ТМ Botiki. Она спроектирована специально для профилактики плоскостопия и помогает сформировать у малыша красивую походку. Посмотреть модели ТМ Botiki можно здесь. Также профилактические модели есть и у других производителей, представленных у нас.

 (0)    0

Your comment has been sent successfully. Thanks for comment!
Коментарии
Captcha