Плоскостопие и лечебная гимнастика: 22 простых упражнения от плоскостопия

Плоскостопие и лечебная гимнастика: 22 простых упражнения от плоскостопия

 (2)    1

Статьи

Уплощение (опускание) сводов стопы почти до полного их сглаживания называют плоской стопой или плоскостопием. Когда уплощение образуется по длине стопы, его называют продольное плоскостопие; когда образуется по ширине - поперечное плоскостопие, часто бывает комбинированное - продольно-поперечное плоскостопие

Плоскостопие

Из-за опускания продольного свода происходит удлинение стопы, так как оседают предплюсневые (таранная и пяточная) кости, на которые приходится наибольшая нагрузка от тяжести тела. При опускании поперечного свода распластываются плюсневые кости: головки второй и третьей становятся опорными, и в этом месте на подошве образуется мозоль. Опорные точки при продольно-поперечном плоскостопии можно увидеть на отпечатке стопы.

По статистике, плоскостопием страдает каждый второй человек, достигший 50-летнего возраста, но чаще всего женщины.

Причины возникновения как продольного, так и поперечного плоскостопия бывают разные: и перенесенные раньше инфекционные заболевания (например, тиф, скарлатина), и болезни суставов, сосудов ног, и травмы; также он может быть и врожденным. Иногда плоскостопие развивается в период полового созревания человека, при нарушении обмена веществ, ожирении. Деформируется стопа и у тех, кто постоянно носит неудобную обувь или на очень высоком каблуке, отчего тяжесть тела переносится на передние отделы стоп; и у тех, кто вынужден (в силу своей профессии) работать длительное время стоя, отчего переутомляются мышцы стопы и это может стать причиной растяжения связок.

Первыми признаками проявления плоскостопия могут быть: повышенная утомляемость ног; появление отечности, особенно к концу рабочего дня; становится тесной и неудобной ваша же обувь. На стопах образуются болезненные мозоли, от которых человек старается избавиться. Но на месте удаленных быстро образуются новые мозоли, еще более болезненные. Это говорит о том, что плоскостопие прогрессирует: головка первой плюсневой кости выступает внутрь, на ней образуется омозоленость, большой палец отклоняется кнаружи. Добиться эффективного лечения в таких случаях трудно.

Поэтому при появлении первых признаков уплощения стопы необходимо обратиться к ортопеду. Прежде всего, он порекомендует супинаторы – специальные стельки, поддерживающие естественную высоту сводов стопы, которые можно вложить в обычную обувь, или приобрести ортопедическую обувь. Ортопедическая обувь бывает, как для повседневного ношения на улице, так и для домашнего ношения - ортопедические шлёпанцы.

Чтобы предотвратить образование и рост мозолей, нужно устранить давление обуви на мозоль. Для этого на стельке соответственно месту и величине мозоли можно вырезать отверстие или накладывать на мозоли, вырезанные из фетра или войлока полые кружочки. У нас в продаже есть уже готовые силиконовые подушечки от мозолей, смотрите здесь.

Для укрепления мышечно-связочного аппарата можно использовать специальные физические упражнения при плоскостопии, которые желательно делать ежедневно и систематически. 

Такую зарядку от плоскостопия лучше делать утром, пока мышцы не утомлены. Каждое упражнение следует повторять 10-12 раз. Дыхание произвольное, кроме упражнений 17 и 20. Дополните её приятной музыкой, а ещё лучше делайте в компании близких людей. Также в течение дня полезно ходить на носках, на наружных краях стоп, а если есть силы и настроение - и бегать, и прыгать.

Упражнения от плоскостопия

Выполняйте, сидя на стуле

1. Разгибание пальцев. Исходное положение – ноги на ширине ступни. Сгибайте и разгибайте пальцы ног.

2. Сгибание стоп. Исходное положение – то же. Сгибайте и разгибайте стопы (фото 1).

3. Опора набок. Исходное положение – то же. Попеременно опирайтесь на наружный край то одной, то другой стопы.

4. Большой палец. Исходное положение – то же. Поднимайте и опускайте большой палец то одной, то другой ноги (фото 2).

5. Стопы вверх. Исходное положение – носки вместе, пятки врозь. Поочередно поднимайте стопы (фото 3).

6. Скольжение по голени. Исходное положение – то же. Пальцами и передней частью подошвы одной ноги скользите снизу вверх по передне-внутренней поверхности голени другой ноги (фото 4). То же – другой ногой.

7. Разводим носки ног. Исходное положение – то же, что и в упражнении 5. Удерживая пятки на месте и не отрывая стопы от пола, сводите и разводите носки ног.

8. Сгибаем пальчики. Исходное положение – стопы вместе. Сгибая пальцы, опирайтесь ими о пол (фото 5).

Плоскостопие и лечебная гимнастика

Сидя на стуле с дополнительным инвентарем

9. Скользим лоскутом ткани. Повторите упражнение 6, захватив предварительно лоскут ткани пальцами скользящей ноги (фото 6).

10. Катаем мячик. Исходное положение – наступите на мяч одной ногой. Катайте его круговыми движениями. То же – другой ногой.

11. Перекатываем мяч. Исходное положение – зажать мяч внутренними краями стоп. Поднимая одну стопу вверх, а другую, опуская вниз, перекатывайте мяч.

12. Передвигаем ткань ногами. Исходное положение – то же, что и в упражнении 1. Положите у ног длинный кусок ткани и передвигайте его пальцами ног к пяткам.

13. Хватаем пуговки. Исходное положение – то же. Захватывайте пальцами одной, потом другой ноги пуговицы, рассыпанные на полу.

14. Катаем скалку. Исходное положение – наступите обеими ногами на скалку. Катайте ее вперед-назад.

Упражнения стоя

15. На носочки. Исходное положение – ноги на ширине стопы. Поднимайтесь и опускайтесь на носках ног.

16. Сводим носочки ног. Исходное положение – то же. Удерживая пятки на месте, сводите и разводите носки ног.

17. Приседания. Исходное положение – ноги вместе, руки вдоль туловища. Присядьте до отказа, руки вперед – выдох; встаньте, руки вдоль туловища – вдох.

18. Ходьба на месте со скалкой. Исходное положение – ноги на ширине стопы. Ходьба на месте, наступая средней частью то одной, то другой стопы на лежащую на полу скалку.

19. Собираем ножками ткань. Исходное положение – станьте на кусок ткани. Пальцами ног соберите ткань к середине стопы (фото 7).

20. Приседаем стоя на скалке. Исходное положение – станьте на скалку. Выполните упражнение 17 (фото 8).

21. Встаем на брусок. Исходное положение – ноги на ширине стопы. Встаньте на брус передней частью стопы и пальцами одной ноги. То же – другой ногой (фото 9).

Упражнения, сидя на коврике на полу

22. Соединяем стопы. Исходное положение – ноги согнуты в коленях. Разводя колени и прижимая их к полу, соединяйте стопы (фото 10).

Плоскостопие и лечебная гимнастика

Советы от Башмачка

Делая такие упражнения от плоскостопия регулярно, вы наверняка улучшите самочувствие ваших стоп, ног и тела в целом. Для здоровых людей даже некоторые из этих упражнений послужат отличной профилактикой плоскостопия.

Более ощутимый результат вы получите, если такую зарядку при плоскостопии будете сочетать с массажем ног и ношением ортопедической обуви или стелек. В нашем интернет-магазине ортопедической обуви Башмачок - botiki.ua вы можете найти разные виды массажных ковриков для самомассажа, способствующего оздоровлению не только ног, но и всего организма в целом. Для зарядки также рекомендуем использовать массажные мячики - их хорошо использовать и для ног, и для улучшения кровообращения в руках. Также у нас в ассортименте есть стельки и ортопедические шлепанцы, которые помогут распределить нагрузку на стопу и снизить утомляемость ваших ног.

Ортопедические стельки

 (2)    1

  • Балансировочная подушка КМ-18
    Балансировочная подушка КМ-18

    Балансировочная подушка предназначена для занятия лечебно-профилактической и оздоровительной гимнастикой. Укрепляет мышцы нижних конечностей и торса, обеспечивает баланс между группами мышц. Размер: диаметр 35 см

  • Мяч М-109 массажный , игольчатый (диаметр 9 см)
    Мяч М-109 массажный , игольчатый (диаметр 9 см)

    Массажные игольчатые мячики применяются для профилактики и лечения различных деформаций стоп у малышей – вальгусных, плосковальгусных, варусных деформациях и плоскостопии. Размер: диаметр 9 см

  • Массажный коврик, «Пазлы Микс»
    Массажный коврик, «Пазлы Микс»

    Ортопедический коврик, производитель «Ортек» Украина прекрасное добавление к комплексу лечения различных деформаций стоп. Он предназначен для развития и укрепления мышц и связок стопы. Размеры: один пазл - 25 х 25 см

  •  Comments ( 1 )
Жанна
 Жанна
Добрый день. Спасибо за интересную и полезную статью о плоскостопии и о лечебной гимнастики и то, что здесь предоставлены полезные и нужные упражнений для лечения и профилактики плоскостопия.
Page:1
Your comment has been sent successfully. Thanks for comment!
Коментарии
Captcha