Ортопедическая обувь
Фитбол - спутник счастливой беременности

Фитбол - спутник счастливой беременности

 (0)    0

Статьи

Врачи полностью правы в том, что беременность - это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние. Но в то же время каждая мама подтвердит, что время ожидания малыша - особое, женщина наполняется новыми чувствами, желаниями, мыслями и новой ответственностью. Меняется многое - образ жизни, привычки, предпочтения. И подход к физическим нагрузкам тоже: слишком активные тренировки, сильные нагрузки во время беременности очень нежелательны. Но в тоже время без гимнастики оставаться ни в коем случае нельзя - для того, чтобы время ожидания ребенка и роды протекали хорошо, а восстановительный период после появления малыша был максимально коротким, держать тело в хорошей форме просто необходимо. Особое внимание надо уделять мышцам, которые для будущих мам особенно важны: пресса, спины и тазового дна. Для тренировки этих мышц во время беременности ничего лучше фитбола и не придумаешь! Этот гимнастический мяч позволяет их растянуть и укрепить с одновременной компенсацией лишней нагрузки. Когда изучаешь комплекс упражнений для фитбола, может показаться, что то же самое можно делать и сидя на стуле. Но заменить фитбол - невозможно, на твердой поверхности такое нужное расслабление позвоночника не получится.

Кроме того, как бонус,  беременные получают укрепление важнейших для здоровья спины мышц-стабилизаторов. Они непроизвольно включаются в работу из-за того, что организм чувствует постоянную угрозу потери равновесия и пытается найти стабильное положение. Причем, эти мышцы начинают работать, даже если человек просто сидит на фитболе.

Фитбол купить можно в нашем магазине

       

Упражнения на гимнастическом мяче

Начинать упражнения с фитболом, как и любые другие, надо с небольшой разминки. Подойдет простейшая: сидя на гимнастическом мяче, сделайте наклоны влево-враво, вперед-назад (чтобы не потерять равновесие, голову назад запрокидывайте не сильно, ровно до того момента, когда сможете увидеть потолок). Следующее движение - разминание плечевого пояса, сделайте плечами несколько круговых движений. Далее, оставаясь в положении сидя, поднимите вытянутые руки прямо перед собой и согните их под углом 90 градусов. Несколько раз отведите согнутые руки до упора в стороны и верните их в исходное положение.

После разминки можно переходить к основному комплексу. Обратите внимание: темп занятий должен быть щадящим, плавным, дыхание - равномерным. Каждое упражнение повторяйте 2-3 раза.

  1. Скручивание. Сидя на фитболе, поворачивайте верхнюю часть корпуса в сторону, упираясь одной рукой в колено, а другой - в поверхность мяча. Основное усилие должно приходиться не на живот, а на плечи, надо стараться развернуться именно мышцами плеча. В косых мышцах пресса должно чувствоваться лишь небольшое напряжение. То же самое надо проделать для другой стороны.
  2. Сидя на фитболе, делайте пружинящие движения, имитирующие подпрыгивания.
  3. Сидя на гимнастическом мяче, начните его катать с помощью кругового движения бедер. Тело должно быть расслабленно. Это одно из самых приятных упражнений на фитболе для беременных, его можно делать в течение дня часто.
  4. Находясь в положении сидя на фитболе, наклоните тело вперед. Нагибаться начинайте с головы, затем подключайте плечи и спину. Наклонитесь максимально низко к ногам. Глубину наклона определяйте самостоятельно, ориентируясь на свои ощущения. Затем медленно вернитесь в исходное положение. Это упражнение можно немного модифицировать, получится хорошая поза для расслабления: сделайте неглубокий наклон (так, чтобы животу было комфортно, и он никуда не прижимался) и задержитесь в нем на некоторое время, почувствуйте приятное натяжение мышц спины. Затем медленно выпрямьтесь.
  5. Сидя на фитболе, поднимайте вверх, а затем опускайте на пол пятки. Эти движения помогут усилить кровообращение в ногах. Однако, во время беременности ногам надо уделять дополнительное внимание. Мы советуем использовать специализированные тренажеры - массажные коврики и массажные мячики, которые действуют прицельно на стопы, снимая и предотвращая отеки и усталость в ногах.

Правила безопасности занятий на фитболе для беременных

  • знакомство с гимнастическим мячом мы советуем начать с того, чтобы научиться удерживать на нем равновесие. Присаживаться на него надо осторожно, опираясь на руки помощника или на спинку стула.
  • перед началом занятий с фитболом обязательно посоветуйтесь с врачом. Лучше прийти уже с распечатанным комплексом упражнений, который Вы собираетесь выполнять, и обсудить каждое из них.
  • надо выполнять осторожно, не допуская дискомфорта. Если неприятные ощущения появятся - сразу прекращайте занятия.
  • врачи рекомендуют в первом семестре беременности мышцы пресса не нагружать. Во втором семестре заниматься можно без ограничений. В третьем триместре с упражнениями на фитболе также обращайтесь осторожно, уделите больше внимания мышцам тазового дна.
  • если во время занятий на фитболе Вы расслабитесь настолько, что захотите закрыть глаза, советуем этого не делать - так очень легко потерять равновесие.
  • чтобы фитбол не скользил, подложите под него коврик для йоги. Или обеспечьте другое негладкое покрытие. Лаковый паркет и ковер не подходят - на них гимнастический мяч будет скользить.

Фитбол на все времена

Фитбол необходим не только будущим мамам, после беременности тренировки можно будет продолжить. На фитболе можно будет заниматься и в очень высоком темпе, но выгодное отличие от традиционного фитнеса или аэробики сохранится - лишняя ударная нагрузка будет компенсироваться. Также фитбол отлично подойдет для занятий с грудными детками. Для многих из них такие упражнения - любимое развлечение. Ну и последнее: на фитболе можно и нужно сидеть во время работы за компьютером или при просмотре телевизора. На нем позвоночник выстраивается правильно без лишних усилий, мышцы тазового дна расслабляются.

Посмотреть сколько стоит фитбол.

Здоровья Вам! Пусть дни в ожидании малыша будут счастливыми!

 (0)    0

Your comment has been sent successfully. Thanks for comment!
Коментарии
Captcha