Ортопедическая обувь
Орто-йога: полезные упражнения для детей и взрослых

Орто-йога: полезные упражнения для детей и взрослых

 (0)    0

Статьи

Большинство упражнений для позвоночника и суставов пришло к нам из йоги. Именно эти упражнения помогают избежать негибкости тазобедренных суставов, сутулости и общего напряжения мышц.

Простые упражнения из орто-йоги помогут вашему малышу стать более пластичным и выполнять растяжку, наклоны и другие упражнения легко. Орто-йога – это отличная профилактика и лечение суставов и позвоночника с помощью асан (позы йоги). Орто-йога направлена не на философию и религию йоги, а на практику йоги для позвоночника и суставов.                                                                                                  

Многолетние традиции и знания йогистов полезны для профилактики и лечения суставов.

Многим деткам нелегко даются упражнение, где нужно глубоко наклоняться вперед или в сторону. Орто-йога предлагает нам простую и действенную позу, которая поможет вашему малышу с легкостью выполнять растяжку и наклоны вперед, сделает его гибким и пластичным.

Прелесть орто-йоги в том, что мама может вместе с малышом выполнять эти упражнения. Потому что они одинаково полезны как для детей, так и для взрослых.

Поза 1: Поза Урдхва Хастасана или поза неба

Поза 1: Поза Урдхва Хастасана или поза небаВыполнение позы Урдхва Хастасана ("Урдхва" - направленный вверх, "хаста" – рука) способствует укреплению мышц всего тела и улучшению осанки.

Что необходимо для выполнения позы?

Прямая твердая поверхность, коврик для выполнения упражнений

Как правильно выполнять упражнение?

ШАГ 1: Встаньте с малышом прямо. Ножки вместе. Разверните плечи. Стопы плотно прижаты к полу.

ШАГ 2: Потянитесь макушкой вверх, а копчиком вниз. При этом руки должны быть опущены вдоль тела, локти выпрямлены, пальцы расправлены и вытянуты к полу.

ШАГ 3: Из предыдущего положения со вздохом потянитесь вверх, при этом руки нужно поднимать через стороны (а не перед собой).

ШАГ 4: Тяните ладони вверх, тянитесь всем телом за ладонями, не отрывая стопы от пола.

ШАГ 5: Поднимите голову вверх и посмотрите на ладошки.

После того как Вы и Ваш малыш почувствовали прилив энергии и прилив сил, потянитесь еще немного вверх. Ощутите мир и почувствуйте уверенность в себе. Выполнение данного упражнения поможет не только сохранить правильную осанку, но и стать жизнерадостное, улыбчивее, широко смотреть на мир.

Поза 2: Позы Прасарита Падоттанасана

Поза 2: Позы Прасарита ПадоттанасанаВыполнение позы Прасарита Падоттанасана ("Прасарита" – разведенный в сторону, "пада" – нога, «уттана» - сильное вытяжение) делает суставы гибкими, способствует улучшению осанки и мышц стоп.

Что необходимо для выполнения позы?

Прямая твердая поверхность, коврик для выполнения упражнений

Как правильно выполнять упражнение?

Шаг 1: Поставьте малыша прямо, ноги вместе. Плечи разведены. Проследите, чтобы стопы малыша были прижаты плотно к полу.

Шаг 2: Макушка изо всех сил тянется вверх, а копчик вниз. Расскажите малышу, что его головка тянется солнышку и макушкой нужно достать до лучиков. Такие сравнения помогают ребенку легче усвоить механизм выполнения упражнения.

Шаг 3: Из предыдущего положения прыжком разведите ноги достаточно широко (шире плеч). Стопы нужно немного завернуть внутрь.

Шаг 4: На вдохе потянитесь вверх, на выдохе наклонитесь вперед. Наклоняйтесь до тех пор, пока кончики пальцев или ладошки не коснуться пола.

Шаг 5: Вытяните спину, колени выпрямите (это важно!). Свесьте голову вниз так, чтобы спокойно можно было посмотреть между ног. Закройте глаза, пробудьте в позе не менее 10-15 секунд.

Следите за ребенком, чтобы избежать излишней прыткости малыша. Позу рекомендуется выполнять мягко, без рывков, чтобы избежать растяжения мышц задней поверхности бедра. С каждым разом будет легче выполнять данную позу. Уже через несколько дней, при ежедневном выполнении, вы заметите, что ваш малыш станет более гибким.

Повторяйте это упражнение каждый день. Данная поза развивает не только гибкость, но и фантазию ребенка. После гимнастики нарисуйте солнышко или звездочку, к которому вы тянулись макушечкой во время выполнения упражнения.

Поза 3: Урдхва Мукха Шванасан (собака мордой вверх) – выполняется сразу после позы Прасарита Падоттанасана

Поза 3: Урдхва Мукха Шванасан (собака мордой вверх)Выполнение позы Сана Урдхва Мукха Шванасана – собака мордой вверх ( «урдхва» – направленный вверх, «мукха» - лицо, «швана» - собака) способствует укреплению рук, плечевого пояса, ног и стоп; придает гибкость в области поясницы и шеи.

Что необходимо для выполнения позы?

Прямая твердая поверхность, коврик для выполнения упражнений

Как правильно выполнять упражнение?

ШАГ 1: Из позы Прасарита Падоттанасаны нужно прыгнуть или шагнуть назад, чтобы тело приняло почти горизонтальное положение с упором на носочки стоп и ладошки. Спина при этом должна быть прямая – ненужно выгибаться дугой ни вверх, ни вниз.

ШАГ 2: Из предыдущего положения со вздохом – выгнитесь в поянице и потянитесь головой вверх. Помните, что при этом ваши ладошки и носочки стоп должны быть единственной опорой. Ни колени, ни таз не должны касаться Поверхности пола.

ШАГ 3: Постарайтесь при этом тянуть плечи вниз, а шею вверх.

Стоит отметить, что вашему малышу будет гораздо легче выполнить эту позу, нежели Вам. Поэтому родителям мы посоветуем немного снять нагрузку с ног. При выполнении упражнения Вы можете опираться на колени, но при этом стопы продолжать держать на носочках.

Совет от Башмачка

Чтобы ваша спинка и ножки были здоровы, врачи также рекомендуют массажные коврики. Их можно использовать как до упражнений по йоге, так и после. Применение коврика перед упражнениями улучшит кровообращение у малыша и подготовит его к гимнастике.

После выполнения растяжки ребенок может походить по коврику с разноцветными камушками. Это упражнение поможет правильно распределить нагрузку на стопу и хребет во время ходьбы. Есть несколько видов массажных ковриков для профилактики и лечения ножек.

 (0)    0

Your comment has been sent successfully. Thanks for comment!
Коментарии
Captcha