Методы лечения и профилактики плоскостопия, о которых догадываются не все родители

Методы лечения и профилактики плоскостопия, о которых догадываются не все родители

 (0)    0

Статьи

Родителям, которые хотят успешно вылечить плоскостопие у своего малыша или предупредить его появление, необходимо очень хорошо ориентироваться в теме здоровья детских стоп. Ведь заниматься с ребенком придется в основном самостоятельно. Борьба с плоскостопием – процесс длительный и почти ежедневный. Понятно, что врачи и медицинские работники осилить лечение в таком объеме не смогут. Поэтому основная забота всегда ложится на плечи родителей.

Чем больше у мамы и папы знаний, тем больше шансов, что профилактика и лечение плоскостопия у ребенка будут успешными.

В этой статье мы поделимся информацией, которая поднимет ваши занятия с малышом на новый уровень, поможет им стать комплексными и максимально эффективными.

Прежде чем перейти к рассказу о тонкостях ортопедического лечения плоскостопия, напомним об основе его лечения и профилактики – правильной ортопедической обуви. Почему она важна? Ножки ребенка находятся в ней по нескольку часов подряд, в садике, на прогулке и дома. Правильный рельеф, жесткость и общая конструкция обуви должны формировать правильный изгиб сводов стопы.

В выбранной Вами паре обязательно должен быть предусмотрен укрепленный задник (фиксирует ножку), супинатор (удерживает своды стопы в правильно положении) и каблук Томаса (дает поддержку серединному своду стопы).

Украинские производители давно и успешно выпускают такие модели. В нашем интернет-магазине «Башмачок» в Киеве можно купить ортопедическую обувь Ортекс (Украина), ТМ Botiki, и еще нескольких хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Цены и ассортимент детской ортопедической обуви Ортекс, Botiki, Orthofoot и др. – подробно в нашем каталоге

Врачи-ортопеды, которые практикуют комплексный подход к лечению, говорят о том, что успешное лечение плоскостопия невозможно без формирования навыков правильного стояния и ходьбы. Полностью они формируются у ребенка к 2-3 годами и надо отслеживать, чтобы они сложились правильно.

Что значит «правильно стоять»?

Методы лечения и профилактики плоскостопия, о которых догадываются не все родители

Когда в положении стоя стопы располагаются параллельно друг другу на расстоянии 5-6 см.

Формировать этот навык можно с помощью специального шаблона – куска плотного материала (фанеры, линолеума, очень плотный картона) с нанесенным на него рисунком стоп в правильном положении.

Когда ребенок на них станет, попросите его сделать такие движения:

  • перекатывание с пятки на носок и обратно;
  • поднимать и опускать все пальцы;
  • поворачивать подошвы стопами внутрь (отрывая от опоры только большие пальцы).

Все упражнения рекомендуется повторять по 15-20 раз, 10 раз в день.

Методы лечения и профилактики плоскостопия, о которых догадываются не все родителиКак ходить правильно

Правильный рисунок ходьбы у малыша формируется в первые два-три года жизни. К этому времени вовремя перемещения ножки должны двигаться параллельно друг другу на расстоянии не более 5-6 см. Если заметили, что ребенок косолапит (заворачивает пальцы стопы вовнутрь), то добиться правильной постановки стоп поможет «балетное» упражнение: ходьба с развернутыми наружу (на 10-15 градусов) стопами. Коррекция неправильной походки может занимать несколько месяцев. Чтобы не допускать проблем, лучше контролировать походку ребенка заранее. Например, с помощью такого несложного тренажера: на длинном отрезке (примерно 50 на 200 см) плотного нескользящего материала начертите линию вдоль оси походки. Вдоль нее нанести стопы в правильном положении и попросить ребенка двигаться, ставя стопы точно по рисунку.

Упражнения выполняются босиком, но в остальное время лучше беречь стопы от плоских полов наших квартир и обувать ножки малышей в специальную обувь. Мамы и папы, покупатели интернет-магазина ортопедической обуви «Башмачок» (Киев), часто в качестве оптимальной домашней обуви для малыша выбирают правильную обувь ТМ «Botiki»: босоножки для мальчиков «Алекс» и для девочек «Алиса».

Новый взгляд на детский массаж стоп

«Массаж ног без включения в область массажа поясничной области – неэффективен», – такое мнение высказывают некоторые ортопеды. Мы предлагаем Вам ознакомиться с методикой массажа и посоветоваться с вашим ортопедом. Если примете решение следовать методике, то стоит взять несколько уроков у знакомого массажиста, чтобы освоить процедуру самому. Так больше вероятность довести лечение до конца и не сойти с пути, устав от финансовых трат и поиска специалистов.

Массаж максимально эффективен, если проводиться несколько лет подряд. В год рассчитывайте на 4-6 курсов массажа по 15-20 сеансов каждый.

Техника массажа для лечения плоскостопия

Схема выполнения необычная. Мы приведем ее вместе с движениями, которые предназначены для определенной области тела. Зоны массажа перечислены в порядке последовательности.

Исходное положение малыша – лежа на животе.

  • начинается массаж с поясничной области. Приемы – поглаживания, разминания и растирания;
  • затем действие перемещают в ягодично-крестцовую область. Приемы – поглаживание, интенсивное растирание и разминание, ударные техники;
  • затем задняя поверхность бедра. Глубокое поглаживание, энергичное растирание и разминание, легкие ударные техники;
  • задняя поверхность голени — с наружной стороны (наружная головка икроножной мышцы). Выполняется легкое растирание, расслабление, растяжение и вибрация. На внутренней стороне (внутренней головке икроножной мышцы) применяют стимулирующие техники – интенсивное растирание, энергичное разминание, легкие «рубленые» приемы;
  • на ахилловом сухожилии применяют щипцеобразное поглаживание, растирание и разминание. Особенное внимание уделяется месту перехода ахиллова сухожилия в икроножную мышцу и месту прикрепления к пяточному бугру;
  • на подошвенной поверхности стопы применяют интенсивное поглаживание и растирание, легкое «рубление» и поколачивание, растирание наружного края;
  • на тыльной поверхности стопы делается расслабляющий массаж в виде поглаживания и потряхивания, растирания и разминания межкостных промежутков;
  • на передней поверхности голени необходимо сделать расслабляющий массаж в виде легкого поглаживания и растирания, мягкой вибрации и разминания;
  • заканчивают сеанс массажем передней поверхности бедра малыша. Техники для этой зоны: глубокое поглаживание, энергичное растирание и разминание, легкие ударные приемы.

Дорогие мамы и папы! Надеемся, что новые знания помогут Вам значительно усовершенствовать профилактические и лечебные занятия с ребенком.

А мы будем по-прежнему заботиться о том, чтобы у нас в ассортименте была лучшая детская ортопедическая обувь Украины, и продолжим делиться полезной информацией для сохранения здоровья стоп малышей.

Пусть ножки будут здоровыми!

 (0)    0

Your comment has been sent successfully. Thanks for comment!
Коментарии
Captcha