Массажный коврик — как выбрать?

Массажный коврик — как выбрать?

 (2)    0

Статьи

Специалисты утверждают, что массаж полезен для нашего организма, а массаж ног особенно. Он улучшает кровообращение, снимает болевые ощущения в мышцах и суставах, избавляет от бессонницы и головной боли, расслабляет после трудового дня. Но, к сожалению, из-за ускоренного темпа жизни в большом городе у многих нет времени на посещение массажиста. Еще и цены сильно кусаются. Ведь для эффективности нужно пройти целый курс от 8 до 12 посещений. А если карантин, как сейчас, например, то ни о чём таком даже и думать нельзя. Какие же есть альтернативы? Ходить босиком по траве, камушкам, песку очень полезно, но в мегаполисе это организовать довольно затруднительно. Поэтому замечательной заменой классическому массажу станет массажный коврик для домашнего использования. Его также часто называют ортопедический коврик или ортопедический коврик для массажа. Читайте подробнее о пользе и видах этих изделий в нашей статье.

Зачем же нужны массажные коврики?

Коврики для самомассажа являются отличным способом оздоровления организма в целом и одним из основных предписаний для исправления различных проблем с ногами. Их основная задача воздействовать на стопы. Впрочем, полежать на них, подложив под разные отделы позвоночника, тоже очень приятно и полезно. Например, под крестец, грудной, поясничных отдел, а если у вас длинная дорожка или коврик пазл, то можно выложить их и вдоль всего позвоночника. Одни и те же коврики могут использоваться и для детей, и для взрослых. Но задачи в эти двух случаях ставятся разные.

Зачем использовать ортопедические коврики для детей?

Детям с первых шагов рекомендуют использовать ортопедический массажный коврик, чтобы:

  • формировать правильно стопу, укрепляя мышцы и улучшая кровообращение;
  • предотвращать появление плоскостопия и других проблем с ногами и позвоночником;
  • в случае необходимости, коррекция плоскостопия и других патологий;
  • развить чувство равновесия и улучшить координацию движений;
  • укрепить и закалить организм;
  • сформировать привычку к здоровому образу жизни;
  • повысить иммунитет.

Зачем использовать ортопедические коврики для взрослых?

Взрослым массажный коврик нужен для оздоровления и расслабления. Это происходит благодаря воздействию выпуклых элементов коврика на расположенные в стопе рефлексогенные точки и нервные окончания (смотрите на фото 1).

Эффект занятий на массажном коврике

Основные задачи массажного коврика для ног при регулярных занятиях:

  • нормализовать кровообращение всего организма;
  • повысить тонус мышц стопы;
  • (не удивляйтесь!) улучшить мозговую активность и пищеварение;
  • успокоить нервную систему;
  • снять нагрузку и усталость с ног;
  • повысить иммунитет;
  • обеспечить вспомогательный лечебный эффект при плоскостопии, халюкс вальгусе (шишки возле большого пальца), варикозном расширении вен и других проблем со здоровьем ног;

Какой коврик лучше? Их различия и преимущества

Все коврики для самомассажа созданы по одному и тому же принципу – на нём должны быть выпуклости, которые воздействуют на стопу.

Отличаются они в основном:

  • дизайном – многим важно, чтобы коврик подходил под интерьер комнаты, был симпатичным или компактным;
  • материалом из которого они изготовлены – чаще всего коврики изготавливаются из разных видов пластика и резины, в этом случае главное, чтобы производитель гарантировал гипоаллергенность и гигиеничность. Также сейчас появились коврики с использованием натуральных материалов – дерева, гальки. Минус деревянных массажёров в том, что их труднее мыть и сушить, а гальку часто сложновато надолго надёжно зафиксировать (может отваливаться).
  • размером – взрослому часто достаточно небольшого компактного массажного коврика, на котором он может топтаться на месте, детям же нужен простор для действий – им лучше брать дорожки или разноцветные пазлы, как дополнительный игровой элемент.

Чуть подробнее об основных типах ковриков:

  1. Коврик для ног в виде дорожки.

Основа из текстильного материала, на котором закреплены пластмассовые выпуклости в виде морской гальки (их часто называют массажные коврики с камушками), бывает с натуральной галькой или деревянными массажными элементами. Могут быть разной длины и формы. Например, в виде черепашки или дельфина. Размещайте на нескользящей поверхности. При необходимости можно легко свернуть и спрятать. 

Массажные коврики с камушками в виде дорожки

  1. Массажный коврик-пазл.

Это самый популярный вид ковриков. Состоит из нескольких элементов, с которых можно составить дорожку, квадрат, прямоугольник или расположить их на расстоянии в шаг друг от друга. Изготавливается из гипоаллергенных и гигиенических материалов. Обычно, это пластмассовые, прорезиненные или резиновые изделия. Выпуклости могут быть очень разнообразными, что имеет свои преимущества - в виде морской гальки, шипов, шишек, грибов и т.д. Их минус - могут скользить, если использовать на паркете или ламинате (зависит от материала, из которого изготовлены). Не скользят – резиновые. Плюсы - компактно складываются, легко моются и сушатся, предполагают разнообразные игровые варианты активности. 

Массажный коврик-пазл

  1. Резиновые компактные орто-коврики.

Это чаще всего массажные коврики небольшого размера, изготовленное из резиновых материалов. Выпуклости в виде морских камушков или шипов. Можно положить возле кровати, чтоб становиться на него перед сном или после пробуждения, в ванной комнате во время чистки зубов или даже в душе. Их преимущества в том, что они часто менее жёсткие и более комфортные для взрослого человека. С ними также хорошо делать ванночки – это усиливает эффект. То есть ходить не только на полу, но и в ванной или тазике, совмещая массаж с водной процедурой. Также есть компактные коврики и на ткани с закреплёнными на них «массажными камешками» (пластиковыми или натуральными) - их лучше в воде не использовать, а стирать очень аккуратно. 

Резиновые компактные орто коврики

  1. Аппликатор Кузнецова.

Отдельно нужно выделить акупунктурный коврик «аппликатор Кузнецова». Его еще называют иппликатор Кузнецова. Это изделие предназначено только для взрослых. Покрытое большим количеством пластмассовых иголок, оно помогает улучшить кровоток, где бы его ни разместили — спина, шея, ноги, ягодицы, плечи или живот. А кровь питает организм полезными веществами для дальнейшего оздоровления. 

Аппликатор Кузнецова

Массажный коврик - как использовать? 

Идеальный вариант использования – это регулярные занятия и упражнения. Ниже мы даем примеры простых упражнений для массажного коврика. Но не все могут организовать себя или своих деток. Поэтому, как вариант, можно положить коврик в часто-посещаемых местах – в детской, в ванной, возле кровати, возле телевизора, чтобы чаще о нём вспоминать и заниматься. А для малышей оздоровительные игры проводить, например, хотя бы по выходным. Очень хорошо дополнять массажными ковриками «полосу препятствий» для детей или использовать в других аналогичных играх.

Выбирая ортопедический коврик, рекомендуем обратить внимание на такие моменты (в случае чего, спрашивайте у консультанта):

  • галька должна быть округлой, без острых углов, чтоб не навредить ножкам;
  • не рассматривайте удобство по первому впечатлению, если почувствовали дискомфорт — ногам нужно привыкнуть к новым ощущениям;
  • всегда уточняйте, из какого материала изготовлен — должен быть гипоаллергенный и гигиенический, чтоб не вызвать раздражение на коже, так как ребенок, обычно, будет заниматься босяком, но можно и в носочках.
  • желательно заниматься по 5 минут 3 раза в неделю.

Основные несколько упражнений

Массажный коврик для детей и взрослых справится со своей целью, если заниматься на нем регулярно. А упражнения есть самые разные. Чтоб заинтересовать ребёнка, попробуйте заниматься вместе с ним. Придумайте какой-то сюжет-путешествие, в которое вы с малышом отправляетесь. Например, в «сказочную страну» или «волшебный лес».

Вот несколько основных упражнений: 

  1. Походите туда-обратно 1 минута.
  2. Постойте медленно покачиваясь.
  3. Медленно передвигайтесь на внешней стороне ножек – 1 минута.
  4. А теперь на внутренней стороне столько же.
  5. Перекачивайтесь с пятки на носочек.
  6. Походите на носочках, на пяточках. 

А чтобы приучить малыша к утренней зарядке после пробуждения попробуйте превратить это в игру – игровые упражнения вы найдёте в статье «Игровая зарядка для профилактики и лечения плоскостопия для детей и взрослых». 

Помните, если у вас выявили плоскостопие или другие проблемами со стопами, то помимо специальных занятий, нужно обязательно выбрать правильную обувь, или хотя бы стельки. Если объединить упражнения, ортопедический коврик и обувь, результативность будет в разы быстрее и лучше. Перейти в раздел ортопедическая обувь для детей. А здесь у нас представлена взрослая профилактическая обувь с ортопедической стелькой для хорошего самочувствия и предотвращения развития болезней.

Массажный коврик с доставкой по Украине заказывайте в интернет-магазине Башмачок — botiki.ua. Хорошее качество, выгодные цены, быстрая доставка! Также смотрите и другие Товары для самомассажа

Пусть ножки будут здоровыми!

С заботой, ваш Башмачок, интернет-магазин ортопедической обуви для всей семьи.

 (2)    0

  • Массажный коврик «Пазлы Микс», 8 пазлов
    Массажный коврик «Пазлы Микс», 8 пазлов

    Ортопедический коврик, производитель «Ортек» Украина прекрасное добавление к комплексу лечения различных деформаций стоп. Он предназначен для развития и укрепления мышц и связок стопы. Размеры: один пазл - 26 х 26 см На 6 пазла смотрите здесь >>

  • Массажный коврик D30см
    Массажный коврик D30см

    Массажный коврик в виде плотной ткани с прикрепленными к ней «камушками» используется как для лечения, так и для профилактики плоскостопия. Размер: диаметр 30 см.

  • Коврик массажный "Ёжик" 90х40 см
    Коврик массажный "Ёжик" 90х40 см

    Коврик массажный из плотной льняной ткани с закрепленными на ней деревянными «ежиками» из бука. Размер: 90 х 40 см.

Your comment has been sent successfully. Thanks for comment!
Коментарии
Captcha