Ортопедическая обувь

Как выбрать обувь для первых шагов?

 (0)    0

Статьи

Первый крик, первое «агу», первый зубик, первое слово – все эти этапы развития ребенка на первом году жизни одинаково важны для любящих родителей. И уже вот-вот неугомонный малыш сделает свой первый шаг. Его ножки и позвоночник уже достаточно окрепли для того, чтобы самостоятельно топать. И уже скоро перед маленьким человечком откроется огромный удивительный мир, исходить который он будет пытаться с момента первого шага...

Что должны сделать родители, чтобы предупредить болезни ног ребенка и сохранить их здоровье на взрослую жизнь? Прежде всего, выбрать правильную первую обувь для ребенка.

Правильная - это, во-первых, обувь с ортопедическими свойствами. Даже, если стопы малыша формируются без особенностей, обувь должна быть с укрепленным задником, который будет прочно удерживать пяточку от смещения. Кроме того, необходимо наличие скошенного каблучка и стелечки с супинатором. Вполне допустимо также, если в обуви будет что-то одно - либо каблучок, либо супинатор. Подошва такой обуви должна быть прочная, но достаточно гибкая, чтобы лучше приспосабливаться к движениям стопы. Кроме того, она должна быть изготовлена из нескользящих материалов, чтобы иметь хорошее сцепление с полом и ножки малыша не разъезжались.

Во-вторых, правильная ортопедическая обувь должна быть изготовлена исключительно из натуральных материалов, которые не будут перегревать ножку, и не деформируются в течение короткого времени. Если это кожа, то мягкая, не создающая твердых изгибов и не натирающая ножку.

В-третьих, обувь должна соответствовать размеру стопы малыша. Детки начинают ходить в разном возрасте и чаще всего в этот период жизни они еще не могут рассказать и пожаловаться на то, что босоножки сдавливают пальчики или на то, что ботики болтаются по ножке. Выбирать правильный размер нужно с помощью трафарета очерченной ножки, сделанного, когда ребенок полностью всем весом стоит на полу, и вырезанного на бумаге. Босоножки можно покупать с запасом от 0,5-0,8 см, ведь ножка растет в этот период жизни очень быстро, а ботиночки – до 1,5 см. Лучше выбирать специализированную обувь для первых шагов, в которой есть «половинные» размеры.

В-четвертых, обувь для первых шагов должна быть легкой, чтобы ребенку не пришлось дополнительно адаптироваться еще и к тяжести босоножка, а ножки малыша не путались между собой.

Чего нельзя носить малышу с первых шагов и до школьного возраста?

Наихудшим вариантом первой обуви или сменной обуви в детских заведениях и дома являются тапочки. Многие производители лицемерят, называя тапочки с супинатором ортопедической обувью. Тапочки, будь они с ортопедическими вставками или без них, изготовляются из мягких, часто синтетических тканей, которые быстро деформируются и позволяют «уходить» ножке в сторону. В большинстве случаев, задник тапочек также ничем не укреплён, и если ребенок не начнет в скором времени ходить на заднике, то, все равно, существует огромная вероятность, что пяточка «поедет» вовнутрь или наружу. Кроме того, непозволительным вариантом будут босоножки на тоненьких тесемочках сзади и спереди. Такие полоски не могут удерживать ножку в правильном положении и также приведут к деформации ноги и стопы.

Следует помнить, что от здоровья ног зависит здоровье всего организма в будущем, ведь любые деформации ведут к искривлению позвоночника, а это, в свою очередь, к ухудшению функций всех органов. Кроме того, на стопах человека существуют точки, отвечающие за работу всех частей тела, и они нуждаются в постоянной активизации. Для этого, надо разрешать ребенку побольше гулять на природе босиком, дома использовать массажные коврики, имитирующие камешки, а также массажные коврики для ванночек, регулярно массировать стопы малышу, доставляя ему этим не только невероятное удовольствие, но и принося огромную пользу.

Период формирования стопы – невероятно важный период в формировании всего организма ребенка, поэтому отнеситесь к нему со всей ответственностью и будьте сознательны в выборе первой обуви для своего малыша!

 (0)    0

Your comment has been sent successfully. Thanks for comment!
Коментарии
Captcha