Как правильно подобрать ребенку ортопедические босоножки

Как правильно подобрать ребенку ортопедические босоножки

 (1)    0

Статьи

Практически каждый ребенок рождается с анатомически правильной стопой, которая не нуждается в корректировании, но в итоге, у многих появляются деформации. Зачастую это происходит из-за неправильно подобранной первой обуви.

Если вы обнаружили проблему с ножками у малыша, советуем сразу обратиться к врачу-ортопеду, чтоб он назначил курс лечения. В него, обычно, входят массажи, лечебная гимнастика и ортопедическая обувь. Чаще всего родители для дома и сада выбирают детские ортопедические босоножки. В этой статье расскажем, на что требуется обратить внимание при покупке сандалий малышу любого возраста. 

При покупке обращайте внимание на такие характеристики ортопедических босоножек: 

  • жесткий задник хорошо фиксирует ножку ребёнка, удерживая ее в правильном положении;
  • широкий носок не будет стеснять пальцы;
  • супинатор — поддерживает свод стопы в нужном положении (он бывает разным);
  • каблук Томаса— распределяет нагрузку на стопу и не дает ножке заваливаться (исключение составляют – антиварусные босоножки);
  • подошва отличается комфортной гибкостью, легкостью, изготовлена из нескользящего материала;
  • материалы — желательно выбирать только из натуральных (кожа, нубук, замша, текстиль), с помощью которых происходит микроциркуляция воздуха и испарение лишней влаги;
  • застежки из качественного материала для хорошей фиксации ножки и удобства ребенка.

И помните о важности правильного размера с запасом не более 1 см. Детская ортопедическая обувь не должна быть тесной, но и большой также, иначе теряются все лечебные свойства, эффективность спускается до нуля. Как правильно измерить ножку читайте здесь. 

Детские ортопедические босоножки

Основные виды ортопедических босоножек

В зависимости от ситуации и диагноза ортопед может назначить профилактические, лечебно-профилактические или лечебные босоножки. 

  • Профилактические назначаются здоровым деткам для профилактики появления патологий, чтобы ножки развивались правильно и были здоровыми. Такую обувь ещё часто называют анатомической. Она имеет средний плотный задник и продольный или продольно-поперечный супинатор. 
  • Лечебно-профилактические босоножки также могут носить дети со здоровыми стопами, но зачастую ее прописывают для лечения плоскостопия и начальной формы плоско-вальгусной деформации стоп. В них часто более выраженный супинатор и более высокий задник. 
  • Третий вид, лечебные, рекомендуют исключительно для исправления деформаций: вальгуса (Х-образные ноги), варуса (косолапость, О-образные ноги), эквино-вальгусных стоп и других. Часто такие изделия шьются под заказ, но есть и готовые лечебные ортопедические босоножки для таких диагнозов. Очень важно не перепутать варусную и вальгусную обувь. Она по звучанию слов немного похожа, но по функционалу прямо противоположны. Так, если купить не те босоножки, то проблема может усугубиться, а не исправится! В лечебной ортопедической обуви особенно важен задник, правильный каблук (по диагнозу), правильная детская ортопедическая стелька (диагнозу или по назначению врача). 

Рекомендации по подбору профилактических босоножек, исходя из возраста ребенка

Основной этап формирование стопы у детей происходит с рождения до 7-8 лет. До первых шагов родители рекомендуется помогать малышу массажами для улучшения кровообращения и мышечного тонуса. 

  • Особое внимание требуется уделить обуви для деток от 8 месяцев до 1,5 лет. В этот период малыши как раз начинают ходить. Происходят существенные изменения в положении тела в пространстве — нагрузка переходит на позвоночник и опорно-двигательную систему. Поэтому ортопедические босоножки для первых шагов должны отличаться умеренной гибкостью и мягкостью, чтоб ножка формировалась правильно, не должны быть тесными, но и не свободными. Задничек средней жесткости прикрывает щиколотку, обеспечивая плотную фиксацию. Выбирайте детские модели с закрытым носочком, чтоб избежать травм маленьких пальчиков. Должен быть небольшой каблучок, лучше если это будет каблук Томаса. Небольшой комфортный супинатор. Модели из переплетённых ремешков, без задников или с очень мягкими задниками категорически не рекомендуются. 
  • До 4-х лет любая обувь, в том числе, и ортопедические босоножки для детей, должны надежно охватывать щиколотку и соответствовать длине стопы малыша. В противном случае детские сандалии исказят природное положение пальцев, а это приводит к утомляемости ног и усугублению деформации. Широкий носок не должен сдавливать ножку. Каблучок может быть уже чуть выше и по прежнему приветствуется каблук Томаса и небольшой упругий супинатор. Модели из переплетённых ремешков и без задников также не подходят этому возрасту. Шлёпки и кроксы должны появляться в жизни малыша исключительно на пляже. 
  • Детям 6-8 лет подойдут модели для детей с небольшим каблуком. Он должен быть широкий и устойчивый. Самый удачный размер каблука — это четырнадцатая часть длины стопы. Надевая такую пару, ребенок укрепляет ноги и спину, исправляет осанку. Дома уже можно носить ортопедические шлёпанцы вместо сандалей. 

Не забывайте каждый год обследоваться у врача-ортопеда, чтоб вовремя обнаружить проблему. Если же вам назначили лечебные босоножки, то регулярно нужно фиксировать улучшение или ухудшение состояния у доктора. 

Основные виды ортопедических босоножекДетские ортопедические босоножки

Если вас также интересует, как выбрать ортопедические босоножки подростку, смотрите категорию - Детская ортопедическая обувь

Советы от Башмачок

В нашем каталоге на сайте botiki.ua найдете широкий ассортимент ортопедических сандалий для детей украинских и зарубежных производителей. Но прежде, чем вы приступите к выбору, еще несколько нужных советов:

  • не забывайте про комплексный подход к проблеме: обувь-массаж-зарядка (для этого можно использовать игольчатые мячики и массажные коврики, которые тоже можно купить у нас);
  • если это ваша первая ортопедическая обувь для детей, не одевайте ее сразу на целый день — начинайте с небольшого количества времени – например, на часок, чтоб малыш привык, пусть походит в ней немного дома, прежде, чем выходить на улицу;
  • обувайте на носочек, чтоб не натереть кожу;
  • не покупайте ортопедическую пару б/у! — обувь имеет свойство принимать форму ноги владельца, вплоть до деформаций;
  • когда измеряете ножку, меряйте обе, потому что их длина может отличаться;
  • старайтесь проводить замеры вечером, так как к этому времени суток ножка увеличивается в объеме на 5%.

Звоните, пишите, заказывайте — менеджеры интернет-магазина ортопедической обуви «Башмачок» с радостью помогут подобрать ортопедические детские босоножки именно для вашего ребенка. У нас выгодные цены и хорошее качество. Отправляем курьером по Киеву и компаниями-перевозчиками по всей Украине. Также в Киеве у нас есть шоу-рум, где можно посмотреть, пощупать и померить сандалики.

С любовью, Ваш Башмачок!

 (1)    0

Your comment has been sent successfully. Thanks for comment!
Коментарии
Captcha