Ортопедическая обувь
Что такое плоско-вальгусная установка стоп?

Что такое плоско-вальгусная установка стоп?

 (0)    0

Статьи

Х-образную установку ног (ноги «иксиком») называют вальгусной. Когда при этом стопы уплощены и «завалены» внутрь, их называют плоско-вальгусные стопы. Такая установка стоп – это не врожденная, а приобретенная деформация, и возникает она оттого, что слабый связочный аппарат стопы ребенка не выдерживает нагрузки тела. Уплощение продольных сводов приводит к провисанию внутреннего края стопы и отведению переднего отдела.

Х-образная установка ног
Х-образная установка ног
Плоско-вальгусная стопа
Плоско-вальгусная стопа

Когда ребенок начинает ходить, с его первыми шагами и появляются первые признаки плоско-вальгусной установки стоп. Это может быть следствием общей ослабленности организма. Недоношенность, длительные острые респираторные вирусные заболевания, бронхит, пневмония, рахит могут неблагоприятно сказываться и на состоянии стоп.

Плоскостопие может возникнуть вследствие дисфункции центральной нервной, эндокринной систем, из-за инфекций или других причин. Оно может привести к нарушению работы всего опорно-двигательного аппарата, в том числе и позвоночника.

При плоскостопии затрудняется стояние, ходьба, бег, прыжки, уменьшается амортизирующая функция стоп и возрастает нагрузка на позвоночник и головной мозг. Это происходит из-за чрезмерного растяжения мышц и связок внутренней части стопы, голеностопа и голени, и стопа изменяет свое центрированное положение, голеностопный сустав смещается внутрь, а пятка кнаружи.

Вовремя начав лечение, можно улучшить состояние стопы; остановить развитие плоскостопия; избежать искривления позвоночника, проведя профилактику деформации позвоночника. Поэтому ребенка, если он быстро устает от ходьбы и просится на руки, нужно обязательно показать ортопеду. Врач, который примет во внимание возраст, степень тяжести патологии, а также учтет основную причину развития плоскостопия, назначит лечебные упражнения, массаж, физиотерапию, ортопедические стельки.

Одним из основных методов лечения плоскостопия является специальный детский массаж. Он дифференцированно действует на расслабленные, растянутые мышцы и связки, укрепляя их, и расслабляя напряженные мышцы. Это восстанавливает баланс сил, действующих на кости стопы, и стопа постепенно принимает нормальное положение.

Эффективной частью лечения является лечебная гимнастика, которая закрепляет полученные результат. Одновременное проведение массажа и гимнастики дает долговременный и стойкий эффект. При массаже передней и внутренней групп мышц голеней, стоп и пальцев для улучшения их супинаторных функций используют приемы поглаживания, растирания, разминания. Для наружных групп мышц голеней и стоп применяют приемы поглаживания, легкого растирания, вибрации. Массаж можно делать и до, и после лечебной гимнастики.

Надо быть готовым к тому, что процесс исправления дефектов стоп очень длительный. И только при условии непрерывности лечения можно получить ожидаемый эффект.

 

Рекомендации Башмачка

Большое значение в лечении плоско-вальгусной стопы имеет специальная ортопедическая обувь. Главные требования к ней:

  • высокий жесткий задник, высота которого может варьироваться в зависимости от степени вальгуса;
  • правильная стелька-супинатор;
  • плотная подошва;
  • супинирующий каблук (скошенный или каблук Томаса).

У нас в магазине есть большой выбор такой обуви разных производителей. Для того, чтобы отсортировать всю обувь для плоско-вальгусных стоп, воспользуйтесь меню «По назначению» в левой части сайта.

Например, для лета и домашнего ношения подойдут такие модели как: Весна и др.; для весны - Демисезонные ботиночки 203; для зимы - Зимние ботинки 921-М.

Также деткам с плоско-вальгусными стопами мы рекомендуем массажные коврики, например, Массажный коврик "с камушками".

 (0)    0

Your comment has been sent successfully. Thanks for comment!
Коментарии
Captcha